четверг, 1 марта 2012 г.

«Была ли альтернатива? Идейное наследие диссидентов-социалистов в СССР: проблемы изучения и интерпретации»

Всеволод СЕРГЕЕВ

13-14 декабря 2008 г. в Москве прошла международная научная конференция «Была ли альтернатива? Идейное наследие диссидентов-социалистов в СССР: проблемы изучения и интерпретации», организованная Центром социально-гуманитарных исследований и Институтом глобализации и социальных движений при поддержке Фонда им. Розы Люксембург (Rosa-Luxemburg-Stiftung). В работе научной конференции приняли участие исследователи из научных и образовательных организаций России, Украины, Венгрии и Франции. Главной идеей конференции стала актуализация истории критики реального социализма с левых позиций в СССР и Восточной Европе.

В первый день конференции проходила работа трёх секций. Работа конференции началась с секции «Левые диссиденты: постановка проблемы», посвящённая вопросам теоретического и методологического характера. В двух первых докладах, «"Другие диссиденты": Зачем нужно изучать историю социалистической оппозиции в СССР?» (И. Будрайтскис, ЦСГИ) и «Проблема периодизации истории диссидентской левой» (В. Сергеев, УРАО), были предприняты попытки дать ответы на вопросы о политической ориентации диссидентов/инакомыслящих и периодизации их истории. Авторы этих докладов продемонстрировали политическую неоднородность движения инакомыслящих, и невозможности отождествлять диссидентов или инакомыслящих только с либерально-правозащитным движением. Так же было упомянуто о тесной связи проблемы дефиниций в истории оппозиционного движения в СССР в период после 1945 г. с попытками выстраивания периодизации развития данного направления общественно-политической мысли. Своеобразное продолжение поднятая тема получила в докладе «Движение диссидентов в учебной литературе: историографический анализ» (В. Тихонов, МГОУ). В данном докладе были продемонстрированы основные подходы к отображению истории движения инакомыслящих и их политической сущности в российской учебной литературе для школьников и студентов.

Две последующие секции («Под звездой ХХ Съезда» и «Левые диссиденты эпохи Брежнева») были посвящены частным вопросам истории диссидентской левой в СССР и Восточной Европе. При этом охват проблем был очень широким: от истории оппозиционного движения студентов, которая освещалась в докладе «Комсомол как точка опоры для критики и протеста: физфак МГУ в 1950-1960-е гг.» (О. Журавлёв, ГУГН), до проблем взаимоотношений правозащитников и левых диссидентов в докладе «Социалистическая мысль на станицах «Хроники текущих событий» (1968-1982)» (Д. Зубарев, НИПЦ «Мемориал»). История анархической тенденции внутри диссидентской левой была изложена в докладах «Неизвестное идейное наследие А.Н. Андреева. Теоретик анархизма о советской действительности 1930-х - начало 1960-х гг.» (Д. Рублёв, МГУП) и «Анархисты в Украине в 1960-1980-х гг.» (А. Дубовик, НИПЦ «Мемориал»). Так же были доклады мемуарного характера – «История харьковской группы «Пролетарий» (1972-1973)» (Б. Скляренко, НПЦ «Праксис») и «История одной оппозиции: Союз коммунаров и журнал «Колокол» (В. Ронкин, НИПЦ «Мемориал»). Вопросы истории оппозиции реальному социализму с лева в странах Восточной Европы были рассмотрены в докладах «Социалистическая оппозиция в ГДР» (П. Линке, Фонд им. Р. Люксембург), «"Югославская модель" и ее критическое переосмысление в странах "реального социализма"» (К. Самари, Университет Париж-Дафин / University of Paris-Dauphine) и «Левая критика и социалистическая политика в Восточной Европе. Движение 1968-го года и его значение в Чехословакии, Польше и Венгрии» (Т. Кенде, Университет им. Этвеша Лоранда / Eotvos Lorand University).

Во второй день прошёл «круглый стол» под названием «Теоретические поиски и идейное наследие диссидентской левой», в работе которого приняли активное участие Г. Водолазов (РГГУ), А. Глинчикова (ИФ РАН), А. Гусев (НПЦ «Праксис»), В. Дамье (ИВИ РАН), Г. Кузовкин (НИПЦ «Мемориал»), К. Морозов (РГГУ) и д.р. Участники дискуссии коснулись вопросов актуализации идейно-теоретического наследия левых диссидентов, проблемы преемственности политических традиций, а так же отдельных вопросов истории диссидентской левой. В заключительной части конференции прошла презентация и обсуждение стратегии развития раздела об истории левых диссидентов интернет-ресурса «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 г.» (http://socialist.memo.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий