понедельник, 4 января 2010 г.

Кавказский покрой. Мундиры полицейских органов в кавказском регионе в 1850-е гг.

Всеволод Сергеев

История форменной одежды в России, как, впрочем, и во всем мире, пронизана противоборством нескольких противоположных тенденций развития униформы. В конечном итоге, они сводятся к бинарной оппозиции – привлекательность/практичность, награда/показатель должности, военная/гражданская. Преобладание конкретных тенденций в тот или иной период времени чаще всего  связано с множеством факторов, как объективных (уровень социально-экономического развития, природно-климатические условия и т.д.), так и субъективных (вкус и пристрастия конкретных личностей или социумов). Все это отчетливо проявляется при рассмотрении форменной одежды на Кавказе и в Закавказье в 1850-е гг.


При Александре I Кавказский регион мало отличался от других восточных владений Российской империи. Если в западных регионах Александр I проводил либеральную политику, направленную на сохранение автономии, то в восточных владениях был взят курс на упрочение жесткого колонизаторского режима. Не могло быть и речи об автономии и самобытности в политическом управлении Кавказом и Закавказьем. Тем более не приходилось говорить о специальной форменной одежде для агентов государственной власти в этом регионе. С приходом к власти императора Николая I положение постепенно меняется. Создается Кавказское наместничество, которое должно было обеспечить определенный уровень автономии и повысить степень оперативности при принятии важных решений. В форменной одежде также проявляется особое положение Кавказского региона.

Первоначально форменная одежда всех агентов государственной власти на Кавказе и в Закавказье (от Отдельного Кавказского корпуса до 6-го жандармского округа, полиции и гражданских ведомств) ничем не отличалась от униформы центральных ведомств. Постепенно стала отчетливо вырисовываться непригодность общеимперской форменной одежды для Кавказского региона. Эстетические воззрения высших слоев метрополии явно не совпадали с природно-климатическими условиями и с представлением населения Кавказа и Закавказья о красоте. Тем более что парадный блеск и яркость постоянно стирала война с внешним и внутренним врагом. Все вместе взятые субъективные и объективнее факторы вынудили центральную имперскую власть пойти на постепенное придание форменной одежде большей практичности и удобства. Новое форменное обмундирование должно было способствовать интеграции агентов власти Российской империи в социальную структуру национальной окраины. Изменения начались с обмундирования армии, а в первой половине 1850-х гг. коснулись и полицейских органов Кавказского региона.

В 1852 г. земская[1] и городская[2] полиция начала использовать новую форменную одежду особого кавказского образца[3]. Занимающие полицейские должности гражданские чиновники получили парадный мундир военного покроя, установленный для служащих в Кавказском регионе военных чиновников, не принадлежащих к составу строевых войск. Но с теми цветами и шитьем, которые присвоены подобным чиновникам в прочих частях Российской империи. Приборный цвет был сохранен в таком варианте: черный (все детали изготовлялись из бархата) – чиновники земской полиции, красный – чиновники городской полиции и нижние чины полицейских команд, синий – брандмейстер и нижние чины пожарных команд.



Новым головным убором стала шапка (папаха) из черного бараньего меха с четырех частным верхом из мундирного сукна: для чиновников – темно-зеленного цвета, а для нижних чинов – серого. У нижних чинов суконный верх имел красную выпушку по краям, а у офицеров верх шапки обшивался золотым галуном. Выпушки и галуны образовывали крест на суконном верхе шапки. Для брандмейстера и прочих чинов пожарных команд устанавливалась металлическая каска с гербом губернии. У брандмейстеров она была вызолоченная, а у всех остальных медная.

Чиновникам и нижним чинам в летнее время разрешалась использовать фуражки с козырьком. Цвет тульи совпадал с цветом мундира, а околыш фуражки и выпушка на тульи были приборного цвета. Фуражка нижних чинов отличалась черными прорезными литерами на околыше. Нижние чины полицейских команд имели литеру, обозначающую местность, и литеру «П» («ТП» – Тифлисская полиция), а в пожарных командах были литеры «ПК».

Взамен мундиров для чиновников полиции вводились однобортные полукафтаны темно-зеленного цвета, а для нижних чинов полицейских и пожарных команд серого цвета. Стоячий воротник и обшлага полукафтанов были приборного цвета. По верхнему краю воротника и обшлагов, а так же по борту и по краям карманных клапанов имелась выпушка приборного цвета. На полукафтане полагалось иметь по борту 9 пуговиц и 2 у лифа, а чиновникам еще 2 на клапанах карманов. У нижних чинов были дополнительные 2 пуговицы на плечах у воротника для крепления погон. У чиновников пуговицы были золоченые, а у нижних чинов – желтые. На пуговицах изображался герб губернии, а в случае отсутствия у губернии герба, то государственный герб. Взамен сюртуков полицейские чиновники получили вице-полукафтан, который представлял собой полукафтан без шитья.

Для различия должностей за полицейскими чиновниками было сохранено общеимперское шитье. Было установлено, что чиновники земской полиции имеют золотое шитье, установленное для министерства внутренних дел. Разряд шитья определялся классным чином. Чиновники 6 класса получили шитье 6 разряда (половинное шитье на воротнике и обшлагах), 7 класса – 7 разряда (половинное шитье на воротнике и шитый кант на обшлагах), 8 класса – 8 разряда (половинное шитье на воротнике), 9 класса – 9 разряда (кант на воротнике и обшлагах), а 10 класса и ниже 10 разряда (кант на воротнике). Полицейские чиновники в городах получили шитье одинаковое с шитьем общеимперской городской полиции, то есть волнистые петлицы-катушки на воротнике и обшлагах. В верхней части петлицы на обшлагах крепилась форменная пуговица. Полицмейстеры и равные им обладали 2 петлицами на воротнике и обшлагах, а приставы и другие соответствующие им должности – 2 петлицами на воротнике.

Полукафтаны нижних чинов полицейских и пожарных команд отличались наличием погон приборного цвета. На погонах полагалось иметь черные просеченные литеры, которые были идентичными с литерами на фуражках. Так же была сохранена отличительная деталь обмундирования всех нижних чинов унтер-офицерского звания. Края воротников и обшлагов полукафтанов и пальто унтер-офицеров полицейских команд и брандмейстерских учеников унтер-офицерского звания обшивались золотым позументом.

Чиновники полиции и нижние чины полицейских и пожарных команд использовали шаровары одного цвета с мундиром. Чиновникам полагались шаровары с выпушкой приборного цвета. Шаровары носились поверх сапог. Чиновникам земской и городской полиции разрешалось использовать сапоги со шпорами.

За чиновниками сохранялась серая шинель с двумя воротниками. Нижние чины использовали стандартную шинель с воротником и погонами приборного цвета. На погонах прорезались черные литеры, сходные с литерами на фуражке и погонах полукафтанов. Для чинов пожарных команд дополнительно вводился полушубок и пальто серого цвета на двух крючках. Воротник пальто был одного с ним цвета. На воротнике имелась синяя выпушка и с каждой стороны воротника по одной петлице-клапану из синего сукна.

Из амуниции чиновникам полагалась перевязь, обложенная золотым галуном, а для нижних чинов черный подтяжный ремень: для полицейской команды – глянцевой кожи с вороненой пряжкой и с тесаком, по образцу Кавказских войск, а для пожарной – из сыромятной кожи на пряже с кольцом. Нижним чинам полагалась иметь рукавицы с варежками: в полицейских командах – темно-зеленного сукна, а для пожарных – кожаные.

С января 1853 г. новое обмундирование особого кавказского образца[4] стали получать и жандармские части, входящие в 6-й жандармский округ, за исключением Астраханской команды. В отличие от полиции для жандармов было введено форменное обмундирование армейского типа. Характерной особенностью жандармского мундира в Кавказском регионе было сохранение за жандармами светло-синего сукна в качестве основного.


Основным головным убором жандармов, так же как и в полиции, стала черная шапка (папаха). Суконный верх папахи нижних чинов имел красную выпушку, а у офицеров серебряный галун, по середине которого шли 2 красные узкие полоски. За жандармами была сохранена стандартная светло-синяя фуражка с 3 красными  выпушками. Нижние чины жандармских команд на околыше имели желтые просеченные литеры, обозначающие название команды и литеру «К» («ТК» – Тифлисская команда).

Взамен мундиров фрачного покроя жандармы получили полукафтан кавказского образца, который в основных моментах совпадал с полукафтаном войск и полиции в Кавказском регионе. Полукафтаны жандармов, как и ранее мундиры строились из светло-синего сукна. Сохранялся красный цвет приборного сукна и серебряный – для приборного металла. У жандармов на полукафтане было по борту 9 пуговиц, у лифа – 2, на клапанах карманов – 2, и 2 пуговицы на плечах для пристегивания эполет. Жандармские офицеры сохранили право на ношение на воротнике двух прямых серебряных петлиц-катушек, а нижние чины продолжали использовать суконные эполеты. Взамен сюртуков офицеры жандармерии получили вице-полукафтан.

Серо-синие шаровары с красной выпушкой по внешнему шву заменили положенные форменные рейтузы. Шаровары нижних чинов подшивались в шагу кожей и имели так же стременки, как у кавалерийских рейтуз. Вместо оловянных пуговиц на шароварах полагалось иметь 14 костяшек.

За нижними чинами была сохранена стандартная светло-синяя шинель с красными петлицами-клапанами на воротнике, а за жандармскими офицерами стандартная шинель с двумя воротниками.

Перчатки были из лосиной кожи без краген. Лосиная портупея через плечо с медным прибором драгунского образца. Драгунского образца была и шашка, у офицеров она крепилась на портупее из серебряного галуна. Все остальные предметы и детали униформы оставались без изменения.

Нестроевые чины получили стандартную форменную одежду нестроевых чинов Отдельного Кавказского корпуса. Она включала в себя шапку (папаху), полукафтан и шаровары, все из серого сукна. Классным чиновникам управлений 6 жандармского округа, секретарям и переводчикам полагалась униформа, одинаковая с чиновниками штабов и управлений, подведомственных Военному министерству на Кавказе. Для жандармских  аудиторов была введена одинаковая форменная одежда с аудиторами при войсках Отдельного Кавказского корпуса.

Надо отметить, что новая форменная одежда полицейских органов Кавказского региона сохранила большинство статусных особенностей. Были сохранены приборные и основные цвета и цвет металла подразделений. Не была изменена система знаков отличия чинов или должностей. Всё это было одинаковое с аналогичными структурами на территории метрополии. Однако из-за придания наружной полиции форменного обмундирования схожего с униформой войск был несколько поднят общий социальный статус полицейских. Хотя в мелочах подчёркивалось происхождение жандармов из военной среды (эполеты, обшивка папахи), а уездной и городской полиции из гражданских ведомств.

Фактически центральная власть империи добилась определённой консолидации всех агентов государственной власти в одном образе. Тем самым была предпринята попытка обеспечить авторитет сотрудников гражданских ведомств и полицейских органов за счёт авторитета войск. Этот обстоятельство удачно легло на потребность приспособления обмундирования к местным природно-климатическим особенностям региона.


Особый кавказский покрой форменного обмундирования полицейских органов просуществовал недолго. Почти сразу после воцарения в 1855 г. нового императора Александра II во всей Российской империи началась полномасштабная реформа форменной одежды. Однако новая униформа, которую получили все агенты государственной власти во всей империи, по своему внешнему виду была намного ближе к униформе Кавказского региона, чем к мундирам фрачного покроя. Фактически на Кавказской и Крымской войнах были выявлены существенные недостатки существовавшей форменной одежды и апробированы новые образцы.

Примечания:

1. Уездные или окружные начальники и их помощники, участковые заседатели или начальники и их помощники, исправники, заседатели земских судов и становые приставы, приставы при горских народах и их помощники.
2. Полицмейстеры, частные и следственные пристава, полицейские чиновники при Анапском, Новороссийском, Сухум-Кальском комендантах, квартальные надзиратели, городские комиссары, тюремные надзиратели и их помощники.
3. ПСЗ-II. № 26647. Описание обмундирования чинов городской и земской полиции на Кавказе и за Кавказом.
4. ПСЗ-II. № 26956. Новое обмундирование для жандармских команд Кавказского края; ПСЗ-II. № 26981. Новая форма обмундирования строевых чинов и классных чинов 6 округа Корпуса жандармов.

Вестник МГОУ. Серия "История и политические науки". 2007. № 2. С. 14-17

Комментариев нет:

Отправить комментарий