понедельник, 13 февраля 2012 г.

Движение протеста в Ливерпуле против неоконсервативной политики М. Тэтчер.

Константин ХАРИТОНОВ

По итогам выборов в Великобритании 3 мая 1979 г. консерваторы уверенно победили, получив 43,9% голосов и 336 мест в Палате общин (лейбористы получили 36,9% голосов и 269 мест в Палате общин), и 4 мая Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. Внутренняя политика, которую стал проводить новый премьер-министр, получила название неоконсерватизма. Суть этой политики сводилась к широкой приватизации, в том числе социальной сферы; снижению налогов; закрытию нерентабельных предприятий; уменьшению финансирования социальных программ; оказанию давления на профсоюзы.

Подобная политика Маргарет Тэтчер в Великобритании вызвала значительное недовольство в обществе, вылившееся в заметные акции протеста и забастовки по всей стране. Самой известной, вероятно, является всеобщая забастовка шахтеров, протестовавших против закрытия нерентабельных шахт. В тот же период в Ливерпуле шли массовые протесты, приведшие к тому, что муниципалитет города оказался под руководством Лейбористской партии (LP), а фактически под контролем троцкистской организации Милитант (Militant), входившей в LP. Это был, возможно, наибольший успех, которого смогли добиться троцкисты в Великобритании за весь период своего существования.

Здесь стоит несколько остановиться на структуре Лейбористской партии и участии в ней троцкистов, представлявших, наряду с Новыми левыми, ультралевое течение в партии во второй половине XX века. «Лейбористскую партию часто называют «большим приходом»[1], так как в нее входило большое количество левоориентированных групп, сохранявших свою внутреннюю структуру, с достаточно различными взглядами. По всему миру сторонники идей Льва Троцкого в 1930-1950-е гг. выбрали тактику «энтризма», т.е. вхождение в массовые партии рабочего класса и их радикализацию изнутри. Это было связано с тем, что у троцкистов объективно не было возможности создать собственные полноценные партии, так как рабочий класс традиционно ассоциировал себя с социал-демократическими и коммунистическими партиями, которые находились на пики своего политического влияния. Так в Лейбористской партии Великобритании в разные периоды времени действовали всевозможные троцкистские организации. Самой известной и влиятельной из них была организация Милитант, под руководством «патриарха британского троцкизма»[2] Тэда Гранта.

В 1984 г. на выборах в муниципалитет Ливерпуля лейбористы одержали победу, получив 47 мест. Таким образом, они заняли все свои предыдущие места, а так же отвоевав 17 мест у консерваторов. Лейбористы получили большинство в муниципальном совете города, в то время как до этого городом руководила коалиция консерваторов и либералов. Подобный успех стал возможен только благодаря проведенной массовой мобилизации рабочих и активной пропагандистской деятельности, ключевую роль в которой играли члены Милитант. Кроме того, среди причин подобного успеха именно в Ливерпуле стоит назвать крайне высокий уровень безработицы в городе (25% среди взрослого населения, 90% среди молодежи), плохие жилищные условия, а так же традиционно высокий уровень влияния левых в городе.

Программа, с которой выступали кандидаты от Лейбористской партии, включала в себя обещание постройки социального жилья и обеспечение населения рабочими местами, улучшение положения рабочих. Однако ключевым моментом было увеличение финансирования города со стороны правительства, без чего невозможно было проведение никаких социальных реформ. Стоит отметить, что как раз в этот период М. Тэтчер сокращала расходы на социальные нужды по всей стране.

После победы лейбористов на выборах в Ливерпуле в 1984 г., Ливерпульский горсовет под влиянием Милитант сразу же принял следующие решения:

• Аннулировать решение предыдущего горсовета о сокращении 1000 рабочих мест

• Создать 1 000 дополнительных рабочих мест

• Ввести 35 часовую рабочую неделю для городских рабочих без сокращения заработной платы

• Обеспечить зарплату не менее минимума, определенного профсоюзами. Обеспечить рост минимальной оплаты труда.

• Построить 6 000 единиц жилья, 6 спортзалов и детских садов (что обеспечило дополнительные новые рабочие места)

• Сократить квартплату на 8 фунтов стерлингов в месяц

Подобные реформы стали, возможно, только благодаря тому, что правительство было вынуждено выделить Ливерпулю дополнительные средства. Естественно, к этому их вынудили массовые акции протеста, проходившие в городе.

Тони Малхерн, один из 47 членов муниципалитета, вспоминал, что в поддержку Ливерпульского муниципалитета собирались «демонстрации, численностью более 60 000 человек»[3], что, безусловно, очень много для города, численностью не более 500 000 человек. Лоуренс Коатс, освобожденный работник Милитант в Ливерпуле приводит подобные же цифры. Так, он пишет, что 29 марта 1984 г. была организована однодневная всеобщая забастовка и «50 000 прошли маршем … в поддержку муниципального совета»[4]. В городе была развернута активнейшая пропаганда, были изданы сотни тысяч листовок, сотни агитаторов выступали на предприятиях и в жилых массивах. Также печатался специальный выпуск «Liverpool Militant». В разгар борьбы, горком Лейбористской партии при участии почти 700 делегатов от профсоюзов, общественных групп и безработных собирался ежедневно для разработки стратегии и тактики. Эти собрания были дополнены митингами, пикетами и демонстрациями. Кроме того, проходили массовые собрания рабочих, иногда на спортивных стадионах, для обсуждения процесса кампании.

В результате всех этих массовых действий правительство было вынуждено выделить Ливерпулю дополнительные 60 миллионов фунтов стерлингов. Это была крупная победа лейбористов и активистов Милитант, игравших в муниципалитете ключевую роль. Но это была так же и крупная победа населения города, оказавшего массовую поддержку 47 членам муниципалитета и обеспечившего победу участием в митингах и демонстрациях.

Однако, в это время закончилась забастовка шахтеров и правительство, во главе с Тэтчер, решило, что теперь у него есть достаточно сил и средств для противостояния Ливерпулю. Правительство возбудило иск против 47 членов муниципалитета Ливерпуля, а Верховный суд наложил на них штраф в размере более 500 000 фунтов стерлингов. Чтобы уплатить столь значительный штраф, рабочие приняли решение о еженедельном сборе средств.

В то же время руководители Лейбористской партии и национальных профсоюзов обвинили горсовет Ливерпуля в действиях «против закона». На конференции LP лидер партии Нил Киннок обрушился с резкой критикой на действия партии в Ливерпулле и назвал реформы, проводимые муниципалитетом «безответственными». Таким образом, активисты в Ливерпуле оказались под давлением сразу с двух сторон: со стороны правительства и со стороны руководства собственной партии.

После этого началась настоящая война за город. Правительство отказалось перечислять те деньги, что оно должно было Ливерпулю. В результате муниципалитету оказалось нечем платить зарплату рабочим и продолжать свою политику. В ответ на это ливерпульские профсоюзы под влиянием Милитант начали готовить всеобщую забастовку. Настроенные на продолжение борьбы члены муниципалитета, профсоюзники, активисты Милитант посетили каждое предприятие, чтобы убедить рабочих голосовать за забастовку. В тоже время национальные профсоюзы, руководство Лейбористской партии и Коммунистическая Партия Великобритании (контролировавшая профсоюз учителей) выступили резко против забастовки.

Горсовет Ливерпуля оказался в крайне затруднительном положении. Финансовая блокада правительства привела к опустошению городской казны. Оставалось всего несколько дней до того, как 30 000 рабочих должны были остаться без зарплаты. В этой ситуации муниципалитет решил воспользоваться одной из особенностей британского трудового законодательства. Согласно ему, если работодатели издают предупреждение об окончании контракта за 90 дней, то зарплата рабочих будет обеспечена в течение того же периода. Профсоюзный комитет муниципальных рабочих в сложившейся ситуации предложил горкому издать подобное предупреждение.

После издания данного предупреждения обеспечивалась зарплата рабочим на 3 месяца и, что тоже немаловажно, выигрывалось время для подготовки всеобщей забастовки и проведения переговоров с колеблющимися рабочими. Подобное фиктивное увольнение давало время на подготовку и организацию забастовки, а в случае победы, предупреждение об увольнении должно было быть немедленно аннулировано. Однако, подобное решение дало возможность противникам 47 членов муниципалитета провести мощную пропагандистскую кампанию. Средства массовой информации начали распространять сообщение о том, что муниципалитетом под контролем Милитант было уволено 30 000 рабочих. Это сообщение оказалось мощным оружием в руках противников политики Ливерпульского муниципалитета.

В результате, только 48% рабочих проголосовали за всеобщую забастовку. В случае если бы забастовка была объявлена, правительство вполне могло бы воспользоваться этим расколом в своих целях. В результате, была объявлена лишь суточная забастовка, в надежде на дальнейший перелом в настроениях рабочих. В результате, 25 сентября 1985 г. почти все рабочие города бастовали, а более 50 000 человек (10% населения) участвовали в митинге в поддержку муниципалитета, который продолжал бороться против сокращения городского бюджета. В этих условиях консорциум банков выделил Ливерпулю кредит, однако продолжать борьбу, находясь под давлением, как со стороны правительства, так и со стороны руководства Лейбористской партии было уже невозможно, поэтому муниципалитет принял решение отступить и согласиться на сокращение городского бюджета.

Оценка действий Ливерпульского муниципалитета и активистов Милитант существенно различается у разных авторов. Сами активисты всегда отстаивали ту точку зрения, что это был успех их организация и города в целом (например, Питер Тааф[5] и Тэд Грант). Их оценка рассматриваемых событий дается в крайне оптимистичном и героическом изложении. С другой стороны, Дэвид Норт[6], лидер другой небольшой троцкистской организации обрушивается на активистов Милитант с критикой, обвиняя их в «реформизме» и осуждая за то, что они действовали в составе Лейбористской партии, а не самостоятельно со своей собственной революционной программой. Критике подверглись действия Ливерпульского муниципалитета и со стороны лидера лейбористов Киннока. С другой стороны, российский исследователь А.А. Громыко справедливо указывает на то, что эти события были «пиком влияния»[7] Милитант, и наибольшим успехом, которого удалось достичь троцкистам в Великобритании. Именно тогда (в 1983 г.) в Британский парламент были избраны два члена Милитант, а в 1987 г. еще один.

Таким образом, несмотря на диаметрально противоположные оценки действий Ливерпульского муниципалитета, возглавившего протесты в городе против неоконсервативной политики М. Тэтчер, стоит отметить, что те реформы, которые проводились в городе, действительно отвечали интересам населения города и были направлены на сохранение социального государства, отвечающего идеям концепции кейнсианского капитализма. Однако, усилиями одной радикальной группы уже было невозможно остановить глобальный неолиберальный эксперимент. Сегодня практически все государства проводят именно неолиберальную политику, результаты которой не везде сказываются в лучшую сторону – ярким примером тому может служить современная Греция.
   
Примечания


1. Громыко А.А. Модернизация партийной системы Великобритании. М.: Издательство «Весь Мир», 2007. С. 41
2. Там же. С.243
3. Mulhearn T. We translated socialism into the language of jobs, Housing and Services // http://www.liverpool47.org/Events/retro.htm
4. Coates L. The Council that took on Thatcher // http://www.liverpool47.org/Events/retro.htm
5. Taaffe P. and Mulhearn T. Liverpool - A City That Dared to Fight //  http://www.socialistparty.org.uk/liverpool/; Taaffe. P. The Rise of Militant // http://www.socialistparty.org.uk/militant/index.html
6. Норт Д. Наследие которое мы защищаем. Введение в историю 4 Интернационала // http://www.wsws.org/ru/erbe/erbe.shtml
7. Громыко А.А. Указ соч. С. 243

Комментариев нет:

Отправить комментарий